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TODO SOBRE LOS FERMENTOS VIVOS

¡BIENVENIDO AL MUNDO DE LOS FERMENTOS VIVOS!

En este momento estás abriendo una puerta a un mundo de salud, de alimentos nobles y milenarios. Sabemos que suena como un tema “nuevo” y a veces confuso, pero aquí aprenderás TODO SOBRE LOS ALIMENTOS FERMENTADOS VIVOS. 

 

“LOS ALIMENTOS FERMENTADOS VIVOS DEBERÍAN SER PARTE DE NUESTRA ALIMENTACIÓN DIARIA”

 

· QUÉ SON LOS FERMENTOS

¿Qué son los alimentos fermentados vivos?

Los alimentos fermentados vivos son alimentos producidos a través de cambios químicos realizados por microorganismos, como hongos y bacterias. Pero ¡no te asustes! Estos microorganismos son diferentes de los que causan gripe o infecciones. En realidad, las bacterias y hongos de la fermentación son microorganismos probióticos beneficiosos, es decir, HACEN BIEN PARA TU SALUD. Estos microorganismos se activan con el proceso de fermentación y con la correcta manipulación se mantienen “VIVOS” (activos) en los alimentos. 

Y antes de seguir contándolo todo, hay dos conceptos importantes que debemos integrar:

¿Qué son los probióticos? Los probióticos son microorganismos que favorecen la diversidad de la microbiota intestinal y ayudan a mantener sano tu intestino.

¿Qué es la microbiota intestinal? Es el conjunto de bacterias, hongos y virus que viven dentro de tu intestino. Estos ayudan principalmente a digerir los alimentos, pero tienen múltiples otras funciones y una muy importante es su relación con tu sistema inmune. 

 

· BENEFICIOS DE LOS FERMENTOS

Y ahora que sabes lo que contienen y cómo trabajan en nuestro organismo, te compartimos sus beneficios.

¿Por qué es bueno consumir alimentos fermentados vivos?

  • Porque aportan probióticos naturales (bacterias buenas) y moléculas beneficiosas para la salud. 
  • Porque apoyan el equilibrio y la diversidad de tu *microbiota intestinal”. 
  • Porque fortalecen tu sistema inmune.
  • Porque son fáciles de digerir, al ser un alimento previamente digerido por bacterias.
  • Porque están llenos de nutrientes.
  • Porque ayudan a la digestión y al equilibrio del tránsito intestinal.
  • Porque ayuda a regular la hinchazón.
  • Porque son antiinflamatorios naturales.
  • Y podríamos seguir escribiendo…

 

· CÓMO CONSUMIR FERMENTOS

Para comenzar en el mundo de los fermentos, debes tener en cuenta lo siguiente: ¿cuántos fermentos puedo consumir?, ¿quiénes pueden consumir fermentos?, ¿cómo y cuánto duran los fermentos almacenados?

 

 

¿Cómo y cuántos fermentos puedo consumir? 

Es fácil, ¡DIRECTO AL PLATO! Solo debes asegurarte de no calentarlos, ya que disminuyes sus propiedades.  

Si recién estás partiendo con el consumo de alimentos fermentados vivos, parte con una cucharada todos los días y la siguiente semana continúas con dos, recuerda son CUCHARADAS SOPERAS. Chequea cómo te vas sintiendo, si hubo hinchazón o malestares durante el día, disminuyes la dosis, pero no la suspendas del todo, tu cuerpo debería lograr acostumbrarse sin problemas.

¿Quiénes pueden consumir? 

¡Todos! A todos nos hace bien. Bebés desde los 9 meses pueden comenzar a consumir, madres lactantes, adultos mayores, etc. Todos pueden beneficiarse de estos alimentos milenarios y 100% naturales.

¿Cuánto duran y cómo los almaceno? 

Todos los alimentos fermentados tienen teóricamente una duración infinita al estar vivos y preservados en su propio ambiente natural. Aunque, para garantizar los beneficios de nuestros fermentos (La Fermentista), recomendamos consumirlos en la fecha indicada en el envase (abierto o cerrado alrededor de 6 meses dependiendo del fermento). 

TANTO ABIERTOS COMO CERRADOS, SU VIDA ÚTIL PUEDE SER LA MISMA, PERO TE RECOMENDAMOS ¡CUIDARLOS! 

¿Cómo conservar tus fermentos?

  1. Mantener refrigerados y en el fondo del refrigerador. Evita ponerlos en la puerta porque ahí es donde hay más cambios de temperatura.
  2. Evita la contaminación cruzada. Siempre debes usar servicios limpios para la manipulación del alimento.
  3. No cucharear desde el frasco porque así ingresas bacterias de tu boca.
  4. ¡Dejar bien tapado! Así se evitan los derrames y la entrada de microorganismos que no habitan el fermentado.

PD: Si notas cualquier cambio en el color, olor u algo identificable como hongo, sugerimos eliminar el producto.

 

· ¿CON QUÉ CONSUMIR TUS FERMENTOS?

¡NO SOLO EN LA ENSALADA! Agrégalo a tus desayunos, almuerzos, colaciones. A tu plato de arroz, quinoa, legumbres, papas, un pan o un rico taco y por supuesto a cualquier ensalada. Quedan bien con todo.

 

¡Si quieres un poquito más de inspiración pincha aquí para ir a nuestro recetario! 

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